¿Cómo se hace la Raicilla?


La elaboración de la Raicilla debe cumplir con al menos las siguientes cuatro etapas:

Jima

Horneada

Machacado

Fermento

Destilación

Su elaboración se hace en pozo volcánico con leña, a modo de rostizado. La cocción se da por 48 horas. Después se pican las piñas, se destrozan y se pasan a fermentar con todo y fibra (el tequila sólo fermenta el jugo). La fermentación se lleva entre ocho y diez días, y después se destila durante dos o tres días.

La zona de producción de la Raicilla se caracteriza por tener una variedad importante de recursos naturales, en ella se encuentran extensiones amplias de bosque, yacimientos mineros y agua

Categorías de la Raicilla:.

Joven Blanco o Plata:

Raicilla incolora y translúcida que no es sujeta a ningún tipo de proceso posterior.

Envejecida o Madurada en vidrio:

Raicilla estabilizada en recipiente de vidrio más de 12 meses, bajo tierra o en un espacio con variaciones mínimas de luminosidad, temperatura y humedad

Reposada u Oro:

Raicilla que debe permanecer entre 2 y 12 meses en recipientes de madera, en un espacio con variaciones mínimas de luminosidad, temperatura y humedad.

Añejada:

Raicilla que debe permanecer más de 12 meses en recipientes de madera, en un espacio con variaciones mínimas de luminosidad, temperatura y humedad.

Abocado:

Abocado con Raicilla: Al cual se le deben de incorporar ingredientes para incorporar sabores.

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